广场舞消音器

来自SZDIY Wiki
跳转至: 导航搜索

背景介绍

随着社区生活水平的提高,大家越来越注重身心健康。广场舞——不仅健身,而且跳舞后心情欢悦。这就成了大妈大叔们晚上必须做的一件事情。广场舞成了健身的代言词,但是同时他们也成了制造噪音的代言人。

  • 盘点广场舞引发的烦心事
    1. 扔“水弹”:2013年4月12日,四川省成都莲花新区,长期受到楼下广场舞的音响困扰,几名临街业主因向跳舞人群扔“水弹”。受“水弹”袭击后,楼下的人向楼上扔弹者竖竖中指。
    2. 放藏獒:2013年8月30日,在北京昌平一小区,由于邻居跳广场舞播放音响过大,56岁的施某拿出家中藏匿的双筒猎枪朝天鸣枪。随后,他还放出自己饲养的3只藏獒冲散跳舞人群。施某因非法持有枪支罪被判有期徒刑半年。
    3. 泼大粪:2013年3月19日,南京雨花南路邓府山村小区,因跳广场舞的音量太大,占用其他居民活动场地等原因,部分居民向广场泼粪。同年10月23日,武汉市中央嘉园小区正在跳广场舞的人群遭楼上业主泼粪,多人被泼了个正着。
    4. 放警报:2014年4月1日,浙江省温州新国光商住广场600多位住户凑了26万元,买了一套“高频喇叭”展开对抗。一旦大妈们开始跳舞,就循环播放警报声,采取“以噪制噪”的手段“还击”了两天,将广场大妈们逼退。
    5. 卢浮宫广场舞:2014年4月25日,几个中国大妈在法国卢浮宫广场跳舞的图片在网上风行,这使得中国大妈和广场舞这一饱受争议的话题再次引发新一轮的热议。人们惊呼,这是中国大妈要占领世界的节奏啊!

现状分析

目前,一些企事业单位针对广场舞的噪音问题做了一些工作。比如借鉴四六级考试的收音耳机进行音乐播放,利用调频收音机进行类似电台的播音效果。但还存在一些问题:

  1. 未考虑受众群体的经济承受能力。大妈们喜欢免费不用掏钱的东西。不会花几百几千元去购买昂贵的广场舞设备;
  2. 长时间戴耳机耳朵很难受————我们都有过这样的经历,戴过一段时间耳机后,耳朵很难受,那是因为耳机长时间压迫耳朵造成的。这对血液循环非常不好。

项目简介

工作原理如下: 音响的信号,输入到调频发射器上,调频发射器对应的调频发射信号,调频耳机只需要对频点的无线接收,舞者带上耳机即可,因为都是接收的同一个发射器的信号,所以他们的舞步都是同步的。不带耳机的居民是听不到任何声音的,舞者可以尽兴的跳舞,居民可以安静的休息与学习,和谐相处原来就是这么的简单。无线耳机为居民和舞者找到平衡的支点。

本系统可以很好的解决广场舞噪音过大,扰民问题,发射的音质非常好,可以不限制人数使用,覆盖范围可以调整,非常适合小区内跳舞使用。 无线接收耳机小巧轻便,带上好像没带什么一样,而且不用担心动作幅度大,它会掉下来,就算你百米冲刺也没问题。专门为广场舞爱好者定制。 也有设计成外放小喇叭,但是声音可控在50分贝下,而且和耳机同步。

成果展示

生成缩略图出错:无法找到文件