社区LED时钟

来自SZDIY Wiki
跳转至: 导航搜索

简介

SZDIY 最初搬到白石洲时,我们发现房间有一个圆形窗户,圆让人想到时钟,那正好可以把它改造成一个真正的时钟,只要加上一些 LED 即可。时钟的方案很快确定,使用 12 个 LED 灯来作为钟表的时分标志,同时考虑到芯片掉电的可能,增加一个 DS1307 的时钟芯片来作为单独的计时模块。

因为社区恰好有多余的 AVR 芯片,因此主控芯片也很快确定,但 atommann 在确定方案后很快进入闭关状态,因此窗户时钟(windows clock)的程序设计交由社区成员颜民革负责。LED 型号的选择,考虑到后期的功能扩展,选用了 WS2812 全彩 的集成 LED 模块,WS2812 可以使用串口连接方式扩展,接线简单,控制上只要使用串行数据就可以连续控制每一个 LED 灯的色彩和亮度。因此很容易对灯的颜色进行编程设计。

实际设计后,考虑到一个LED灯的亮度不够,我们采用了 36 个灯,分成 12 组来进行钟表时分。同时由于只有 12 组灯组,所以无法显示具体的分钟,因此我们利用算法,在时钟的间隔区域,选择 1-4 个灯组位置来显示分钟的标记。

社区时钟

生成缩略图出错:无法找到文件
SZDIY空间的时钟

这个时钟的读数方式是:

  • 红色代表小时。
  • 绿色代表分钟。
  • 蓝色代表补分。(由于绿色的分钟读数只能读5分钟刻度,因此要精确到1分钟的话,就要补上分钟刻度)

如右图所示,读数方式应为:6时,40分+2分,即“6点42分”。


幻彩时钟

生成缩略图出错:无法找到文件
幻彩时钟

后来,借着参加深圳高交会(CHTF)展出的机会,我们利用这个时钟的原理再次制作了一个缩小版的LED时钟,取名为“幻彩时钟”

除了加上黑色金属外框以外,还加上了红外手势识别的功能,用于切换钟的三种模式:呼吸灯、走马灯,以及时钟模式。